【平八個人話】16/09/23 梅ジュース完成

【平八個人話】16/09/23 梅ジュース完成>

7月の上旬に浸けた梅酒と梅ジュースが美味しく出来上がりました。

梅ジュースの方は8月の中旬くらいには良い感じで出来たので、チビチビ飲んでいるうちに、2瓶作ったうちの1瓶は既に飲み終わってしまいました。

お酒の中に浸ける梅酒と違って、梅ジュースの方は梅と氷砂糖のみの純粋なエキスですから、出来る量が少ないんですよね。
もちろん薄めて飲むんですが、夏の暑い時期に冷たい梅ジュースは美味しくて、あっという間でした。

梅酒の方は、焼酎ではなく果実酒用のブランデーで作ったのですが、8月中頃に一度味見をしてみたら、すっごく味がブランデーのままで、下戸の私には全く飲めない代物でした。

これは失敗したかなと思ったのですが、その後もう一ヶ月、9月の半ばまで置いて見たら、見事に滑らかな梅酒になっていました。

下戸の私でもチビチビなら美味いと思える出来映えで、今少しずつ飲んでいます。(お酒好きには甘すぎるかも。)

半分ほどを別瓶にとって、12月になったらお世話になっている先輩にお歳暮に贈ろうと思っているのですが、もしかするとそれまでに全部飲んじゃうかも。
少なくとも息子に自由に飲ませたらあっという間に飲まれそうなので、注意が必要です。(^_^;)

ume3

—————————————-
名入れボールペンの【ペン工房キリタ】